樓宇維修政府資助計劃
防貪教育資訊專頁
此專頁特為參加「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計劃」的業主、業主立案法團、樓宇管理組織等提供最新的防貪教育資訊

專業執法、制度預防、教育公眾
「三管齊下」打擊樓宇維修貪污舞弊

執行處
常設組別有40多名調查員,專責處理樓宇管理的貪污投訴。
嚴謹而專業地執法,採取「雙管齊下」的調查策略,對可追查的貪污投訴進行調查;另亦因應個案的具體情況,採取適時的干預行動,在搜證的同時,及早堵截可能出現的貪污圍標活動,讓業主提高警覺。並提醒業主在判授工程合約時可能出現的貪污風險,使業主及早考慮採取適切的措施,包括在必要時撤換維修承辦商或顧問,甚至重組業主立案法團,以防患於未然。
防止貪污處
就「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計劃」向市區重建局提供防貪意見,包括之前「樓宇更新大行動」中所採用的有效措施。
編製了供法團及管理公司參考的《樓宇維修實務指南》及相關單張,介紹維修工程的貪污風險及相應的防貪措施。
向個別法團、管理公司及工程公司提供免費、保密以及度身訂造的防貪諮詢服務。
社區關係處
主動發信聯絡所有收到屋宇署維修令及消防安全指示的大廈,介紹防貪教育服務。
探訪個別法團,為業主安排防貪講座,並出席市區重建局及民政事務總署安排的地區簡介會,講解反貪法例和防貪措施。
設立「誠信樓宇管理諮詢熱線」及透過分區辦事處,為市民提供諮詢服務。
製作專題網頁及倡廉教育資源。

最新防貪資訊及倡廉教育資源

「廉潔樓宇維修」講座
廉署職員於市區重建局舉辦的「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計劃」簡介會上講解《防止賄賂條例》、樓宇維修的防貪建議及倡廉教育服務。
「樓宇維修防貪偵探眼」單張
列出樓宇維修工程中六項蛛絲馬跡,以協助業主及早察覺異常情況,適時採取防貪措施。
「樓宇維修提提你」單張
為合資格申請「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計劃」的法團及樓宇管理組織/人士,簡介樓宇維修工程的重要防貪措施。
iSir放大鏡書籤
派發給合資格申請「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計劃」的法團及樓宇管理組織/人士。書籤附有放大鏡, 提醒參加者看清楚樓宇維修的貪污風險,並適時作出諮詢/舉報。
iSir事件簿之石屎傷人案
外牆維修後不久便發生石屎擊傷途人事件,是意外? 是偷工減料? 邀請你與iSir一起調查,找出真相。
24小時廉政公署舉報熱線:25 266 366
誠信樓宇管理諮詢熱線:2929 4555
最後更新:2019年3月31日