香港廉政公署 - 誠信優質樓宇管理

跳到網頁指南

英文
  • 聯絡我們
  • 常見問題
  • 相關網站
  • 網頁指南
  • 放大文字
  • 縮小文字
樓宇維修政府資助計劃 - 防貪教育資訊專頁
更多防貪倡廉宣傳教育品詳情
無障礙網頁守則聲明 - 香港廉政公署承諾盡力確保本網站符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0 AA級別標準,但本網站由於載有一些不常用的存檔資料(PDF檔案),因此沒有提供所有符合無障礙網頁級別標準的功能。如有查詢,請電郵至<icacbm@icac.org.hk>,我們將竭盡所能,為閣下提供以所需格式製備的資料。
個案研習 聘用顧問及承建商
Raymond是所居住的屋苑法團秘書,該法團需要聘用顧問及工程公司進行清除大廈外牆鬆脫或損毀批盪,及更換破損食水喉管的工程。Raymond向作為工程公司老闆的外父請教,向Raymond極力推介他相熟的顧問公司,老闆Ken更願意將顧問費用減收至十八萬,省卻法團要招標的「麻煩」,Ken的公司終於奪得了大廈的合約。
 
在接著的工程承建商招標中,Ken與合謀以五間不同名稱的工程公司進行圍標,企圖令的公司以「價低者得」的方式中標,但想不到竟有另一間公司報上最低價。Ken便使「橫手」,於開標後呈交另一份報價更低的標書,混淆視聽,更以其「專業」知識巧言向法團推薦的公司。
 
但始終公司報的不是最低價,為免他人詬病,法團遂派Raymond和Ken與議價,稱將所有非必要工程取消,減價至相等於最低的標價,最後成功取得工程合約。期間Raymond沒有披露他與的親屬關係,但對Ken與以不當手段取得合約則被蒙在鼓裡。
 
 
問與答
防賄法規 貪污漏洞 預防措施

本個案研習所提及的人物姓名、名稱及地點,全屬虛構,絕無任何影射意圖。